趣读网 > 其他小说 > 大东家笔录 > 第七章 文化

第七章 文化

    我不知道文化诞生根本是什么,我觉得是因为我们从诞生意识时开始就会思考问题,从而形成文化,思考问题的途中会产生自我怀疑。

    一个问题的否认和定性是相互牵引的。

    我也时常自我怀疑,怀疑我自己一无是处,也怀疑着世界的一切。

    就像“庄周梦蝶,佛家因果轮回,道家顺其自然,无为而治,西方上帝的救赎”一般。

    我也不知道我自己对于宗教的看法是什么样的,因为我不信,对于宗教书籍来说,我只是把他当做典籍来看待,看待知识,看待哲学来看待宗教。

    我没有信仰,当然,如果说信仰祖宗也算信仰的话,那我也是有信仰。

    其实这样说来也不对,过年过节扫墓上坟祭拜先祖准确的来说是因为儒家思想的缘故。

    说一个大逆不道的话题,自从我看的书籍越多,我就对生老病死的看法似乎有些不合自古以来的纲常伦理。

    我读高中的时候,我奶奶去世,我哭了,对于奶奶的离去,我将再也见不到她了,当时做道场做了快半个月时间,这是我们那边对于逝去之人最后的道别!

    去年年底,我外婆去世了,我回去刚到舅舅家,就在外婆棺木前磕了三个响头。

    舅舅家中继续做着道场,这时候我产生疑惑,因为这个时候的我觉得“生老病死是人生常态,悲欢离合是人生态度。”

    我没有伤心难过,只是遵循着习俗,跟着做法的道士作为孝孙该做的事。

    这时候的我对于死亡的看法是,“活着,这个世界才存在,死去,这个世界就不存在了。”

    所以人死之后,所做的一切之事他/她都感受不到,生前享乐,死后安详才是应该。

    不然身后之事都是“形式。”

    这个想法我没敢告诉身边之人,我怕他们认为我生性凉薄。

    途中我还看见做法时道士的穿着,口中念叨的经文,还有壁画等等,他们是佛道结合,壁画有道家神仙,也有佛家菩萨,经文也有阿弥陀佛,也有天上老君急急如律令。

    我看过心经,金刚经,道德经,南华经,等佛家道家经文,还是能分清道家个佛家,所以我很疑惑,这大概是文化融合所产生的结果。

    在中国,绝大部分人都是无神论者,包括我也是。

    但是当我们亲人遇见问题之时,我们会祈祷对方平安,如果说没有神灵,那我们的祈祷是不是就没有用。

    没有用那是不是说我们可以不用去祈祷,但不去祈祷不是变相的诅咒自己的亲人不能平安,所以,这个时候我们无论是相信神灵还是怀疑神灵,都是不好定义的事。

    其实也不然,祈祷只是为了给自己心灵存入美好的愿景。

    我们独自一人经历坟场,或者是经历凶杀之地时心里会害怕,因为这是我们心里的自我暗示。

    人们自从诞生神灵鬼怪理论时,习惯把不能解释的事物或者现象归类于鬼神之说!

    因为我们从小就从父辈那里受到影响,所以不论如何都无法全部摆脱。

    好了,就写到这里吧,也不知道能不能审核通过。

    最后总要说点什么吧!

    神学宗教是人类心中的一点净土,可做救赎!

    科学才是世界本质。

    我思故我在。

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回书目,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页,加入书签方便您下次继续阅读。