趣读网 > 玄幻奇幻 > 释厄别传 > 第21章揭秘法器

第21章揭秘法器

    在那金碧辉煌的宝殿上,唐太宗正坐在龙椅上,聆听着那个僧人的九环杖的传奇,脸上满是欣喜的笑容。

    他的眼中闪烁着狡黠的光芒,仿佛一切的真相都逃不过他的法眼。

    他轻轻地敲打着手中的龙椅,那是权力的象征,也是他的骄傲。

    他转过头去,看向那个正在吹嘘九环杖的和尚,眼神中充满了戏谑和期待。

    他的手指轻轻地敲击着扶手,仿佛在等待着九环杖的神奇之处。

    他心中充满了疑惑,这九环杖难道真的能让人青春常驻?

    他深深地吸了一口气,然后一本正经地问道:“那么和尚,这九环杖有什么好处?”

    他的声音平静而坚定,就像山间的溪流,看似宁静,实则有股能把人冲跑的力量。

    那和尚停下吹牛,抬起头来,与唐太宗来了个对视,眼神中闪烁着调皮的光芒。

    他微微一笑,开始吹起了九环杖的好处……

    “我这锡杖哟,可不是一般的法器!”菩萨手中的九连环闪烁着幽幽的光芒,像是在说:“看我,多神秘!”

    “这九节仙藤呢,是从神秘的仙山中采集而来,它的灵力可以让你的脸皮变得超级抗皱!”菩萨的话语像春风般温柔,让人忍不住想笑。

    “你别看这锡杖平时丑了点儿,但一入手就会有一种‘瘦得不是太快’的感觉。那是因为它吸收了天地间的灵气,让你融入了佛家的慈悲与智慧。”菩萨轻轻摩挲着锡杖,仿佛在诉说着一段有趣的传说。

    “这锡杖曾经帮我五祖游历天阙,还帮我找到了失散多年的娘亲。它是我修行路上的得力助手。”菩萨的眼神中充满了感激和坚定。

    “我不会让它沾染红尘的污秽的,因为它是我心中的神器,是我修行的指引。”菩萨将锡杖轻轻挂在肩上,仿佛在向世界宣告他的信仰和决心。

    “如今呢,我要带着它,去迎接新的挑战,去探索未知的世界。因为我知道,只要有了它在我手上,我就能唱着‘征服’走过所有难关!”菩萨的声音坚定而充满力量,让人听后捧腹大笑。

    -----------------

    唐王听了这话,心里咯噔一下,赶紧命令手下把那件袈裟摊开来。

    他亲自从头到尾慢慢研究,发现这袈裟质地就跟蚕丝一样细腻,色泽鲜艳得跟刚摘的樱桃似的,确实是件稀罕的宝物。

    他转头看向大法长老,眼睛里闪烁着敬仰和期待的火花,说:“大法长老,跟你说实话,我现在正缺个懂佛教的知己,宫里有个叫玄奘的和尚,那可是品行端正、德才兼备的绝世高僧。我想把这两件宝物送给他当见面礼,你能帮我估个价不?”

    菩萨听后,微微一笑,跟木叉一起双手合掌回答道:“只要是有品德的人,我都会非常乐意帮助。”

    说完,他就准备转身溜了。

    唐王见状,急忙让萧瑀上前面拦住他,说:“我愿意原价赔偿给你,你可别急着走啊。”

    菩萨却摇了摇头,说:“既然已经承诺要送了,现在看到陛下你这么有德行、心地善良,又这么尊重我佛门,还有玄奘这么优秀的和尚弘扬佛法,我理应送给你,一分钱都不要。”

    唐王见他死活不肯收钱,心里一阵感动,又让人摆了一桌酒席招待他,但他还是婉言谢绝了。然后他心情愉快地走了,回去继续在东土地庙里当他的隐居高僧。

    当太宗皇帝在午朝的时候,他叫魏征带着他的圣旨去找玄奘大师,请他来皇宫见面。

    太宗微笑着对玄奘说:“辛苦你了,朕没啥别的能给你的,只有满满的感激。

    早上萧瑀迎接你们俩的时候,说要送你们袈裟和九环锡杖各一件。

    所以特地把你请来,如果大师不嫌弃的话,可以穿上这件袈裟给朕看看吗?”

    玄奘大师听后,轻轻松开那件袈裟,小心翼翼地披在了自己身上。

    他手持着那根锡杖,稳稳当当地站在太宗皇帝的面前。

    整个朝堂上的文武百官看到这一幕,都控制不住发出了热烈的掌声和喝彩声。

    太宗看着玄奘的身影,心中的喜悦无法用言语来形容。

    他又一次叫人护送仪仗队,将玄奘和他的弟子们送出了朝门,让他们各自回到自己的禅座上。

    -----------------

    黄昏的红轮就像一个巨大的煎饼,在烹饪了一整天之后,终于渐渐西沉。与此同时,帝都的钟鼓声开始响起,就像是在宣告一场神秘的“黄昏后皇都惊魂”即将开始。

    街道两旁的灯火上写道:“上刹辉煌灯火,求神拜佛,有求必应。”于是,一位禅僧,像是从电影《少林足球》里走出来的,走进了寺庙,开始了他的“夜读残经,净化心灵”之旅。

    夜幕降临,万籁俱寂,只有禅僧在独自修行。他闭着眼睛,用毛笔在纸上乱涂乱画,口中还念念有词。突然,他睁开眼睛,神秘地说:“嘿,我悟了!原来‘心静自然凉’的意思是,心灵如果平静的话,那么就算是在沙漠里也会觉得凉快!”

    就在这时,一只老鼠跑了过来,看到禅僧的字后说:“哇!这字写得比我还差!”禅僧听后大吃一惊,立刻跳起来反驳:“喂!这是我修行了好久的成果!”

    -----------------

    时光飞逝,一眨眼已经过了七个工作日。

    玄奘再次给唐王写了一封邮件,请求他来参加水陆法会并拈香祈愿。

    这时,一个传闻在天下传开了,文官武将、后妃国戚,所有大小人物都聚集在寺庙里,就为了听玄奘讲解经法。

    菩萨和木叉商量道:“今天可是水陆法会的日子,七天一个周期,我们要观察他的法会情况。另一方面要看金蝉子能不能得到我的宝贝帮助,再者也去听听他讲的是哪门经法。”于是两人一起混入了寺庙。

    他们看到那位法师站在高台上,先是讲解了《受生度亡经》,接着谈了《安邦天宝篆》,最后又重复了一遍《劝修功卷》。

    这时,菩萨悄悄走到台前,轻轻拍了一下宝台,大声问道:“你只会讲小部分人的教法,有大把教法会讲吗?”

    玄奘听到这个问题,心中窃喜,跳下台来,毕恭毕敬地对菩萨说:“弟子真是受宠若惊啊!请教大师。小部分教法只能让亡者稍微有点过世的动静,只能把人弄混弄光。而我却有广大无边的佛法,能让亡者飞升天堂,解脱所有苦难群众,修成无量寿佛身,实现永远正确的成果。”

    -----------------

    时光飞逝,一眨眼已经过了七个工作日。

    玄奘再次给唐王写了一封邮件,请求他来参加水陆法会并拈香祈愿。

    这时,一个传闻在天下传开了,文官武将、后妃国戚,所有大小人物都聚集在寺庙里,就为了听玄奘讲解经法。

    菩萨和木叉商量道:“今天可是水陆法会的日子,七天一个周期,我们要观察他的法会情况。另一方面要看金蝉子能不能得到我的宝贝帮助,再者也去听听他讲的是哪门经法。”于是两人一起混入了寺庙。

    他们看到那位法师站在高台上,先是讲解了《受生度亡经》,接着谈了《安邦天宝篆》,最后又重复了一遍《劝修功卷》。

    这时,菩萨悄悄走到台前,轻轻拍了一下宝台,大声问道:“你只会讲小部分人的教法,有大把教法会讲吗?”

    玄奘听到这个问题,心中窃喜,跳下台来,毕恭毕敬地对菩萨说:“弟子真是受宠若惊啊!请教大师。小部分教法只能让亡者稍微有点过世的动静,只能把人弄混弄光。而我却有广大无边的佛法,能让亡者飞升天堂,解脱所有苦难群众,修成无量寿佛身,实现永远正确的成果。”

    -----------------

    菩萨带着他的弟子木叉,像老鹰抓小鸡一样,嗖的一下跳上了高高的祭台。

    他们两个家伙,踩着五彩祥云,像火箭一样冲上九霄,把下面的人吓得眼珠子差点儿瞪出来。

    在云端之上,菩萨一开心,突然现出了他的大白天的原形,手里还托着他那个水瓶子,就是他的杨柳净瓶,拿它当法器晃悠。

    他的左边,是木叉惠岸,他也跟着他师父摆pose,手里拿着个木叉,脸上装得一脸严肃,但眼睛里闪烁着聪明的光芒,一看就是知道他在想:“哎呀,我师父又开始了。”

    看到这一幕的唐王朝的人们,都傻眼了。

    他们像一群鸭子一样,扭着身体扑通扑通地跪倒在地,朝着天空中菩萨磕头,说:“菩萨保佑!菩萨保佑!”

    那些文武百官们也来凑热闹,一个个跪在地上,烧香祈祷。

    整个寺院里面,不管是和尚尼姑还是老百姓,没有一个人是站着的,都在那儿跪拜磕头,“菩萨保佑!菩萨保佑!”一大群人喊得震天响。

    哎呀,这一幕幕,可真是让人看了笑掉大牙,就像是看到了一个神奇又搞笑的马戏团表演。

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回书目,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页,加入书签方便您下次继续阅读。