趣读网 > 其他小说 > 小九读西游 > 菩提祖师是谁

菩提祖师是谁

    菩提祖师在西游记里面一直是个谜,在原著中只出现在开篇第一章和第二章,后面再也没有出现过;但是很多人说不对,86版电视剧里在五庄观孙悟空偷吃人参果毁了镇元大仙的人参果树,寻医治树的时候便去找过菩提祖师,只是菩提祖师隔空喊话没露面。

    实际上原著里菩提就出现过一次,而且出来的目的似乎就是为了教孙悟空法术,教会了孙悟空之后就消失的无影无踪,后面再也没有提到过他,所以电视剧跟原著还是有差异的。

    菩提祖师,也有很多人说应该叫“须菩提”,因为原文第一章中有这么一句“那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。”如果但凭这么一句话就说菩提祖师应该叫”须菩提“的话,那孙悟空也可以叫”须悟空“了。因为原文后面有一句“鸿蒙初辟原无姓,打破顽空须悟空。”

    说到这里就要理解“须”这个字的意思了,百度一下释义

    1.胡须。2.像胡须的东西。3.等待。4.须要;一定要。5.副词。表示动作行为的必要或理所当然,相当于“应该”“必须”。6.[须臾]一会儿。

    全文来看,“须”应当是第五种意思,副词,表示“应该”“必须”。“那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。”翻译过来就是:那洞中有一个神仙,应该称呼菩提祖师。“打破顽空须悟空”意思就是:要打破这些(旧)规则就应该是悟空。

    而且原文还有一句是孙悟空进到洞中看到的场面“见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。”这可是直直白白的称呼菩提祖师的。

    所以教孙悟空神通的是菩提祖师而非“须菩提”。

    那么这位神秘的菩提祖师到底是谁呢?

    尽管书中没有明说,但是可以从原文透露的信息可以推断出,菩提祖师就是西天的如来佛祖!理由如下:

    1,菩提祖师的学校开在西牛贺州。西牛贺州是谁的地盘?这可是佛教的地盘,能在如来眼皮子底下开培训班还不被发现是不可能的,何况他这个培训班还不小。

    原文“不远,不远。此山叫做灵台方寸山。山中有座斜月三星洞。那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行。你顺那条小路儿,向南行七八里远近,即是他家了。”可见菩提祖师的学生不在少数,连一个樵夫都知道的学校,佛派不可能不知道!

    2,菩提祖师博学多能,既能讲授佛学又能传授道法还懂儒家,儒释道三家融会贯通。原文写孙悟空初见菩提祖师:“大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;不生不灭三三行,全气全神万万慈。空寂自然随变化,真如本性任为之;与天同寿庄严体,历劫明心大法师。“基本上就是一副佛家高僧的样子。只不过受到影视剧影响总觉得菩提祖师是道人装扮,其实按照书中描写应该是法师扮相。

    3,菩提祖师授课时候对道教多有诋毁,认为道法虽然也可以修炼,但都是旁门左道,难以修成正果。

    祖师道:“‘道’字门中有三百六十傍门,傍门皆有正果。不知你学那一门哩?”

    4,菩提祖师给孙悟空取的名字可以看出是佛教传承。孙悟空在拜师之前是没有名字的,菩提祖师为何给他取名孙悟空呢。

    祖师笑道:“你身躯虽是鄙陋,却像个食松果的猢狲。我与你就身上取个姓氏,意思教你姓‘猢’。猢字去了个兽傍,乃是古月。古者,老也;月者,阴也。老阴不能化育,教你姓‘狲’倒好。狲字去了兽傍,乃是个子系。子者,儿男也;系者,婴细也。正合婴儿之本论。教你姓‘孙’罢。”猴王听说,满心欢喜,朝上叩头道:“好!好!好!今日方知姓也。万望师父慈悲!既然有姓,再乞赐个名字,却好呼唤。”祖师道:“我门中有十二个字,分派起名到你乃第十辈之小徒矣。”猴王道:“那十二个字?”祖师道:“乃广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’好么?”猴王笑道:“好!好!好!自今就叫做孙悟空也!”

    从这段可以看出来,孙悟空的名字由来,其中最关键的就是“悟”。祖师说了,他门中有十二字,到他就是悟字辈。再看他这十二字,“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉”基本上字字都与佛有关,字字没有“佛”但是字字都是“佛”,所以从这字里行间就能看出菩提祖师就是佛派大能。

    像现在比较火的德云社里面“云鹤九霄,龙腾四海”八个字排序取名一样,一听什么“岳云鹏,秦霄贤”就知道他们的师出何处,辈分如何。

    也跟很多姓氏取名一样,像比较出名的王健林王思聪父子,他们名字里面的第二个字就是王氏里辈分里来的。

    而且这跟后面观音大士给猪八戒和沙僧取名“猪悟能”“沙悟净”相对应,都是佛派“悟”字辈门徒。

    古时候拜师学艺都极为讲究门第出身,而且是相当严格的,因此再次说明菩提祖师就是佛派人士。

    5,孙悟空公开承认一生只跪拜过三个人:一是如来佛祖,二是观音菩萨,三是唐僧。原文“我为人做了一场好汉,止拜了三个人:西天拜佛祖,南海拜观音,两界山师父救了我,我拜了他四拜。”孙悟空这么高傲的人跪拜过谁谁谁,心里肯定清楚的很,而且这也是他内心独白没必要撒谎。但是看到这之前,孙悟空可还拜过菩提祖师的!难道孙悟空忘记了?肯定不是,那只有一个解释,这三人当中有一个是菩提祖师!

    能把培训班开在佛派地盘,又精通儒释道,还能快速培养人才(教会孙悟空只用了几天时间),看不起道派,取名按佛门来,又让孙悟空摩拜的祖师级人物,符合这些条件的西游记里面就只有一人——如来佛祖!

    所以说菩提祖师的真实身份其实就是如来,孙悟空就是如来亲手教出来的徒弟!

    正因为有了这层关系,孙悟空才能成功漂白。

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回书目,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页,加入书签方便您下次继续阅读。