趣读网 > 科幻灵异 > 滇国迷踪 > 第十四章 孔雀明王

第十四章 孔雀明王

    我的眼里有你,就是整个世界。你我眼里如果有也我,这个世界就没有什么可以害怕的。

    一生了却红颜逝,此生你我便无悔。

    —赵定一日记2008年本

    ——————————————

    【格外抱歉,最近家里搬家。节前节后,一直再忙活,还有自己的工作要处理。我会尽最大可能抽出时间来赶进度。谢谢各位一如既往的支持。】

    【特别鸣谢:幸福Richard斌】

    上一章说到了大鹏金翅是大理国的守护神,那么这位神祗还有一个很相似的神祗。

    他的哥哥就是孔雀明王,

    孔雀明王的母亲是上古神鸟凤凰,弟弟是大鹏金翅雕。

    在云南孔雀地位很高,那孔雀在当地到底象征了什么?

    很多人只是知道,云南傣族人崇拜孔雀,孔雀图腾崇拜一直潜流在傣族人民的血脉当中。如今,孔雀图腾的巫术含义逐渐衰弱,而文化含义却日益凸显,孔雀变成了吉祥如意的化身,在民间相传。

    要知道这个孔雀大明相传为少有的女性明王。密号为佛母金刚、护世金刚。在密教修法中,以孔雀明王为本尊而修者,称为孔雀明王经法,又称孔雀经法。为密教四大法之一。

    金翅大鹏雕,羽毛美丽,食吐悲苦声。在印度神话中是一种奇大无比的神鸟,为印度教主神毗湿奴所跨乘。于佛教中,为天八部众之一,翅翮金色,体大如山,水击三千里,两翼广三三六万里,住于须弥山下层。此鸟有卵生、胎生、湿生、化生四种、常取卵胎湿化为食。

    我读过的在《西游记》中记载,这作者我们都知道是作者是明代吴承恩。

    现在我所处的时代是相隔上百年的宋代大理国时代,那么王兄如果不是我那个时代的凯哥他一定不会知道。

    传说凤凰生下了两个孩子,分别是漂亮的孔雀大明王和丑陋的大鹏鸟。这我们由此就能够推断,大鹏和孔雀明王是姐弟关系。但是孔雀公主又是佛母孔雀大明王的女儿,这也是有迹可循的。

    那么当年如来佛祖修炼的时候被孔雀吃到了肚子里,如来佛祖破腹而出。当如来要杀掉孔雀的时候,却被众神劝阻,于是如来佛祖放了孔雀,并封她为孔雀大明王。而金翅大鹏鸟是孔雀大明王的兄弟,所以说金翅大鹏鸟在辈分上来说确实也是如来的舅舅。

    金翅大鹏雕起源于印度佛教。大孔雀明王起源于密宗佛教。

    密教本尊之一。汉译有摩诃摩瑜利罗阇、佛母大孔雀明王等名,简称孔雀明王。一般明王多现忿怒像,令普通人有难以亲近之感。而此一明王则形象优雅、慈蔼可亲,而且以甚具诗意的孔雀为坐骑。

    据《孔雀明王经》所载,在久远以前,雪山有一金色大孔雀王,平素持诵该咒甚勤,因此恒得安稳。有一次,由于贪爱逸乐,与众多孔雀女到远地山中嬉游,而未诵该咒,因此为猎人捕捉。他在被缚之时,恢复正念,持诵该咒,终于解脱系缚,得到自由。

    释尊的这些开示,就是孔雀明王及其陀罗尼为世人所知的开始。

    释尊即是释迦摩尼佛,如来佛祖。这个一下子就明白了,这一巴掌把孙悟空压在五指山那位佛祖。

    相传佛祖是古印度吠陀时期著名的王族懿师摩王又作义鸠王,即汉译“甘蔗王”的后裔,迦毗罗卫国净饭王的太子,属刹帝利种姓。迦毗罗卫是释迦族集居的小城,位于喜马拉雅山脚下,今尼泊尔南意部与印度毗邻的提罗拉科附近,当时是拘萨罗国的属国。

    在4世纪法显游历印度时,这个国家已日见衰落。19世纪末,考古家在这里发掘出一个藏有遗骨的石壶,上面刻有公元前数世纪流行的婆罗谜文字,意为释迦族供奉的佛骨。

    我所处的公元2010年那个时代另外,在迦毗罗卫发现有阿育王巡幸时所建的石刻,从而证实了它大概的地理位置,以后尼泊尔政府一直在进行考古发掘。

    说回这大孔雀明王,汉译有摩诃摩瑜利罗阇、佛母大孔雀明王等。此尊相传为毗卢遮那佛或释迦牟尼佛的等流身。密号为佛母金刚、护世金刚。在密教修法中,以孔雀明王为本尊而修者,称为孔雀明王经法,又称孔雀经法。

    为密教四大法之一。根据《孔雀明王经》记载,佛陀在世时,有一位莎底比丘遭到毒蛇咬螫,不胜其苦,当阿难向佛陀禀告之后,佛陀于是教导一个可以消除鬼魅、毒害、恶疾的修持法门,这就是《孔雀明王经》的主要内容。

    在这部经典中,也记载佛陀在过去久远前的本生中,曾经修持过孔雀明王的法门。当时佛陀本生是雪山南方名为“金曜”或译“金光明”的孔雀王,每天早晨读诵孔雀明王法门,总是非常安稳,有一次,由于贪爱逸乐,导致忘了读诵,因此被猎人捕捉,然而在被系缚之际,恢复正念。

    如以前一样的读诵,终于解脱系缚、获得安稳。可见孔雀明王的法门,不是第一次由佛陀宣说,早在比佛陀本生更早之前就已经有了。

    在古印度时代,唐宋时期我们管古印度叫天竺,后来叫身毒。在古代的印度各地,不管大小二乘、僧俗二众,都非常盛行孔雀明王的修持文化。

    在藏传佛教是非常重要的本尊修法之一。在日本真言宗的东密和台密两大系统中,孔雀明王都不在男性五大明王之内,因为属于佛教的女性五大明王之一。

    但以孔雀明王为本尊的修法,是东密四大法之一。在汉传佛教因见如长老等法师的推广下,读诵《佛母大孔雀明王经》非常盛行。

    在当代,孔雀明王的信仰文化,与重视医疗、环保等议题息息相关。

    孔雀明王一头四臂,为菩萨形,驾孔雀,故曰孔雀明王即明王非忿怒尊,具名佛母大金曜孔雀明王密教本尊之一。

    依大孔雀明王画像坛场仪轨所载,孔雀明王呈一面四臂之相,手持莲花、俱缘果、吉祥果、孔雀尾,跨乘金色孔雀王。所持四物中,莲花表敬爱,俱缘果表调伏,吉祥果表增益,孔雀尾表息灾。此明王为毗卢遮那如来之等流身,具有摄取、折伏二德,故有二种座,白莲座表示摄取慈悲之本誓,青莲座表示降伏之意。

    又现图胎藏界曼荼罗中,孔雀明王位于苏悉地院南端第六位,肉色二臂,右手持孔雀尾,左手持莲花,坐赤莲花座。密号佛母金刚,三昧耶形为孔雀羽。

    我所处的那个时代的公元2010年前后的有一座,日本现存最古的孔雀明王像,这个日本的佛教多为密宗,中国国内却只有XZ地区信奉密宗。

    系东京国立博物馆所藏平安后期的画像。此外,智积院、松尾寺、法隆寺、仁和寺等,亦收藏有此明王的画像。另外,金刚峰寺有快庆所作的雕像。

    平安时代,日语:へいあんじだい;公元794年-公元1192年。

    公元1192年,是时间概念,南宋绍熙三年,金明昌三年。日本建久三年

    是日本古代的一个历史时期,从桓武天皇迁都平安京即京都开始,到源赖朝建立镰仓幕府一揽大权为止。

    孔雀明王的法门,对于护国、息灾、祈雨、除病延寿安产等世间利益,都极有效验。

    当然最重要的,还是以此尊作为出世间修行的依怙,袪除我们心中贪、瞋、痴、慢、疑等各种烦恼毒害,使我们能圆满智慧、慈悲的菩提,速成无上佛果。

    在《佛说大孔雀咒王经》、《佛母大金曜孔雀明王经》诸经典里,释迦牟尼佛开示:“于往昔时,雪山南面有孔雀王,名金光明在彼而住……金光明孔雀王者,勿为异见,即我身是。”

    经文曰:“往昔之时,雪山南面。有金曜孔雀王于彼而住……金曜孔雀王者岂异人乎?即我身是。”

    结大孔雀明王手印和密法真言。

    “次结佛母大孔雀明王印。

    二手右押左内相叉。二大指二小指。各直竖头相拄即成。结印当心诵真言七遍。如前以印加持四处顶上散印。

    其大孔雀明王真言曰:

    唵么庾(引)啰(引)讫兰(二合引)帝(引)娑嚩(二合引)诃。”

    ——《大孔雀明王画像坛场仪轨》,结印前请务必依法受持密法。

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回书目,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页,加入书签方便您下次继续阅读。