泰山游记

    天有不测风云,人有祸兮旦福,此次泰山之旅着实有些挫折曲折。

    如往常出行一般,依旧选择了绿皮车出行,不为其它,只为了在这漫长的旅程之中,可以静静地思考。

    大概六点多时,绿皮车缓缓地停靠在了泰山站,早就饥肠辘辘的我,在出了火车站之后,便率先选择了觅食。每逢异乡的第一餐,我往往都会选择肯德基,也不知道为什么,可能普通人的生活就是这么的枯燥乏味。

    在稍稍填饱肚子之后,我径直前往了岱庙,这是泰山的第一站,不过可惜的是,由于天色已晚,我已经错过了岱庙的开放时间。但岱庙外的夜景也是相当不错,各种灯光交相映染,来来往往的人们络绎不绝,有老人、有孩童、有夫妻,还有我这样的过客。

    约是九点左右,我来到了登山口,而这里便是命运的一次转折点,或许是上天已经预料到什么。我在到达售票口之后,我才知道,想要进入泰山,要得提前预约,而且今天的预约人数已满,已经无法预约。

    直到后来我才明白这是上天给我的一次机会,然而我却没有把握住,我却陷入了是暂时离开,第二天再来爬山,还是直接去其它景点游玩的两难选择,时间一点一点流逝,不留丝毫情面,我纠结了相当久的时间。不过再接近十点的时候,我终于下定决心,准备离开泰山。

    或许是我还有些不甘,在离开的刹那,刷新了一下预约的界面,也不知是幸运还是不幸,那预约的界面竟然突兀的空出两个名额,我知道此时不是我该犹豫的时候,说时迟那时快,我飞快的填写了预约信息,连忙预约了一下,没想到我还真的就预约上了。

    在那一刻,我是满心窃喜和激动,一股股小开心充斥在我的细胞之中。紧接着,我在旁边的小贩那买了一根三块钱的登山杖,便兴高采烈地登山去了。

    不过随着我不断地向山上前行,人流也是越来越多,而看着这些不断错落的人影,我原本开心的心情却是逐渐的低沉。“爬山就爬山,为啥要带着对象一起爬山。”一时间无数这样的思绪充斥着我的脑海,我愤愤的看着无数对情侣和我擦肩而过,我的心里如同打翻了一坛八二年的老陈醋一般,酸到不行。

    虽然这样,但是该爬的山还是要爬,不能因为这些情侣而破坏了自己爬山的兴致。不过随着不断地爬行,我渐渐地感受到我腿部有些丝丝的疼痛,那并不是肌肉的酸痛感,而是厚厚的牛仔裤夹杂着汗液不停的摩擦光滑的皮肤而产生的疼痛,自我感受到疼痛之后,我就一直很懊恼,我不应该穿着牛仔裤来爬山的。

    疼痛就罢了,这山上居然没有一丝的微风,简直就是热炸了,快到十二点的时候,我来到泰山颇为陡峭的地方,也不知是老了,还是许久没有锻炼的缘故,我的体力流逝的贼快,不过才小半路程,小腿都开始沉重起来,如同灌了铅一般。不过在这段路上,我遇到了第一个兄弟,这也是一位孤身爬山的好汉,我们在休息的时候详谈甚欢,随后便相约同行,一起朝山上出发。

    然而好景不长,大致行进一点钟左右之时,天空暴雨大作,豆大的雨滴倾盆而下,伴随着电闪雷鸣,在这漆黑的夜里显得格外恐怖,猝不及防之下,我们被淋外焦里内,在极短的时间内,从头到脚,身上便再没有一块干燥的地方了。

    也许之前也有过征兆,那时有时无的一点点的水滴悄悄落下,那突然声音大作的山间溪流,以及那时不时一闪的天空,可我们都没有将其当回事,甚至还在暗暗期待着凌晨四点的太阳,然而现实是十分的残酷,让我们百般无奈。

    这光秃秃的山道上没有一处可以挡雨的地方,我们只能不停的向上爬,然后却是一处挡雨的地方都没有看到,难得有几处可以略微遮雨的地方都站满人,这些挡雨的地方,外面人想往里面挤,可是里面又没有地方,里面人又不想被外面人挤,就这么挤来挤去,雨声,喊骂声,雷鸣山,交错不停。

    久久没有见到一处可以避雨的地方,我们随之也是自暴自弃了,硬生生的顶着雨继续向上爬,然而伴随着暴雨而来的不仅仅只有闪电,还有那肆无忌惮的狂风,气温也是从那闷热骤然降低,让人不禁打个寒颤。雨水顺着阶梯从山上不断流下,形成一摊摊积水,不过才走了几步,鞋子里便已经灌满了雨水,裤子衣服以及背包都是被雨水深深地打湿。

    彷徨、犹豫、挣扎,一时间我不知道有些如何是好,望着那些漫无止境的台阶,我一度望而却步,不过抱着来到来了的心态,我还是坚持走了下去。

    雨水给了我很大的负重,在衣服上,在鞋子上,在背包上,伴随着寒冷,我的体力成几何倍的加速流失,于此同时,困倦和饥饿又悄然的将我包围,而我却不能停歇,一步一步的向上走去,不知是那,不知是何处。

    这雨水大概持续的一个小时,在凌晨两点三十分左右时,终于是停歇了下来。然而并不是每一次雨后都是天晴,这番暴雨之后不仅没有天晴,而且还下起了大雾。

    起初这雾并不大,只有丝丝而已,至少在我到达中天门的时候,这雾还没有形成什么大势,不过随着时间的流逝,这雾竟然就这么悄无声息的壮大起来,和黑夜交融,直到三点多时,这大雾已成大势,可谓是伸手不见五指都不为过,此时我的体力几乎是消耗殆尽,困倦也是到了极点,就连肚子都是咕咕的叫个不停,然而此时的阶梯依旧是无比的陡峭和漫长,每走一步我们都是小心翼翼,如履薄冰。

    在这段痛苦的路程上,我们先后又遇到两队人马,一队是三个老大哥,一队是三个老妹,我们互相鼓励,互相扶持,互相照明,以着一种极为缓慢的速度朝着山顶前去,就那段区区两百多米的路程,我们足足走了近一个小时。

    虽然缓慢,但是我们终究还是登上了山顶,在大约四点钟的时候,我来到玉皇顶上,不过可惜的是,我只是一个人到达了玉皇顶,我和其它人在山顶复杂的道路上失散了。山顶的雾实在是太大了,几乎是一个转身的时间便看不到前边的人了,再加上错综复杂的道路,不过是几个呼吸的时间,我便失去了他人的踪迹,整个世界都是白茫茫的一片,再看不到第二个人影。

    刚刚登顶到玉皇顶时,天空中开始缓缓地飘起了雨滴,这雨来的有些迅猛有些突然,还未等我将玉皇顶转上一圈,这雨便是彻底倾盆起来,电闪雷鸣、呼啸大风紧随其后,一时间我被困在了玉皇顶之上,那时真的是举步维艰,每走一步都要小心不被狂风吹倒,不要踩空了。

    在玉皇顶上待了数十分钟,雨势没有丝毫减小,我觉得这样下去也不是个办法,只能顶着雨小心翼翼的沿着阶梯下山而去,此时的山顶能见度极低,几乎都看不见脚下的路,下个山十分的胆战心惊,这是我有史以来第一次觉得下山比上山难,因此我费了好时间才从玉皇顶上下来。

    然而接下来的依旧是一片白茫茫,我压根不知道哪条是下山的路,得亏看见了一位消防员叔叔,向其问了一下放下,这才缓缓地继续走下去,顺着这个放向不多久,便看到人群,之后便是跟着人群一路下山而去。

    在五点多时乘坐了缆车到达中山门,随后又乘坐景区车来到了山脚的环山路,自此整个泰山的行程结束。

    虽然没有看到泰山的日出,但是看到了泰山的雷暴雨也是不错的,可惜的是本打算散散心的,结果心情依旧,没有好转。

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