趣读网 > 武侠仙侠 > 洪荒之灵宝道 > 第一百一十七章 心佛道相,佛魔相克

第一百一十七章 心佛道相,佛魔相克

    祝黎心中揣摩摸着《阿摩罗经》的精义,眼中浮现出了些许的明光,在参悟《阿摩罗经》的时候,他的心中自然而然的明悟了佛道中有着自身的一份机缘所在。

    看着对面面露淡笑,不断讲述着《阿摩罗经》精义的接引,祝黎不知道对方是不是早就知道了他的《阿摩罗经》对祝黎有着帮助,特意上前和祝黎论道的。

    “不过机缘已至,畏首畏尾可不是大丈夫所为,即便与佛道日后有着因果牵连,大不了和赤霄一样,将这具道相赔给接引就是了。”

    祝黎面上一抹充满了佛性的觉悟之色浮现,胸中被五脏道相再次显露出来,其中代表着火之心脏道相的赤猿周身淡淡的梵光绽放,一座花开九重的金莲出现在了赤猿的身下,其上密密麻麻的摩尼梵文浮现,阐述着《阿摩罗经》的种种精义。

    眼识神藏、耳识神藏、鼻识神藏、舌识神藏、身识神藏、意识神藏,六识神藏在瞬间被赤猿道相开启,璀璨而又温和的梵光之中,魁梧雄壮的赤猿道相化作了一位身穿广袖海青,面露清净笑容,脑后梵光结成宝轮转动的心佛道相。

    赤猿属心,凝结佛相,自然就叫做心佛道相,此道相经由赤猿道相结合《阿摩罗经》二次升华而成,以《黄庭经》为根基,融汇祝黎心中刚刚诞生的觉醒佛性,再融汇心之赤猿道相,从而化作了上位道相,心佛道相。

    刚一铸成,心佛道相便有着远超之前赤猿道相的战力与境界,隐隐达到了古神境界的极限,并且之后只要祝黎将自身对于《阿摩罗经》的感悟全部融入其中,心佛道相便能晋升菩萨境,真正的二次升华圆满。

    心佛道相铸成的瞬间,祝黎其余的四尊道相隐隐都受到了些许影响,晦涩而又难明的大道真意从剩下的青牛,金蛇,白蟾,玄鲸四大道相中迸发,虽然还看不明白,但是祝黎心中已经明白了自己的五脏道相二次升华所欠缺的东西了。

    祝黎的五脏道相所欠缺的就是根植于洪荒世界的独特的修行体系,或者说是由无数修士完善演化的天地大道。

    祝黎的《黄庭经》走的便是铸就亿万道相,汇聚亿万道相伟力让自身不断升华蜕变,从而将自身化作至高太上的天地大册。

    但是截止到现在,祝黎以《黄庭经》铸造的天地道相虽然涉及了诸多天地大道,但是却没有生灵修士自身开创的大道,甚至就连祝黎自身都没有开辟出独特的大道,这无疑会使得《黄庭经》的修行变得不圆满。

    而祝黎的五脏道相如今就是要融入五条洪荒世界中由修士自身开辟的大道精义,从而将《黄庭经》的笼罩范围从天地演化的先天大道扩张到所有的天地大道,完善祝黎对于《黄庭经》的修行。

    赤猿道相乃是心之道相,总览五脏道相,更是干系到祝黎自身的心念与灵魂,所以最为适合专精心光觉悟的佛道精义,所以在结合了《阿摩罗经》的精义之后,祝黎的赤猿道相才能升华为心佛道相。

    六大识义神藏在心佛道相的驾驭下化作了六重心光转动,心佛道相在祝黎的身后化作百丈高下,温和的面容上流转着澄澈的梵光,口中佛道精义缓缓诵读出来,让对面的接引面上同样露出了一抹笑容。

    “刚一接触《阿摩罗经》,便能一次性的明悟六大识义神藏,道友果然与佛有缘。”

    接引周身淡金色的梵光绽放,和心佛道相身上的梵光交织,两种相似但是却不同的梵光交织在一起,接引心中有关祝黎对于性光真我的理解浮现,心佛道相心中也有接引分享的一些佛道精义。

    感受着心佛道相的缓缓进化,祝黎心中露出一抹感叹之色,越是参悟佛道精义,便越是能够理解佛道之浩瀚玄妙,接引那惊天动地的智慧与心性,这一切祝黎是自叹不如。

    “不过智慧只是智慧,我的未来绝对会超越接引,不,是超越所有人!”

    祝黎眼中闪过一抹坚定之色,看着接引身上绽放的佛光,想了想,将自己前世域外天魔界中有关生灵魂魄欲念有关的大道精义缓缓讲述了出来。

    相比起结印的《阿摩罗经》,祝黎所讲述的域外天魔界精义则好似佛道的对立一般,深沉,幽暗,诡秘,阴毒,引人堕落,导人向恶,更是有着腐化灵魂性光,以欲念奴役众生的种种奇诡神通。

    祝黎并没有讲述他前世修行的天魔大道,而是将域外天魔界中的种种魔道神通一一讲述,而在这数不清的魔道神通中,则是汇聚了域外天魔界中无数天魔、大天魔乃至是两尊大天魔王对于魔道的理解和感悟。种种奇诡莫测的魔道神通传入耳中,接引面上的神色便的严肃无比,只是听闻了些许的魔道神通,他心中便已经浮现出了以往这些魔道神通所造下的杀戮与恶业,那是让他这尊顶级先天神圣都为之惊骇的无穷孽障。

    杀戮,死亡,淫欲,破坏,侵蚀,夺舍,腐蚀,吞食······种种人世间最为恶劣最为狠毒的过去景象在接引的心中浮现,带来了常人难以想象的恶业灾劫,更是将接引身上的清圣梵光给腐蚀一空,撕裂的支离破碎。

    恶业如火,罪孽如泥,接引光净琉璃的佛身在铺天盖地的恶业与黑泥中逐渐被侵蚀污染,澄澈的佛身转眼间好似经过了千百万年的时光流逝,布满了污秽与恶臭,一颗本来如同明珠舍利般纯净无瑕的佛心也在此时被魔道腐蚀一空。

    但是即便佛心佛身被腐蚀侵染,接引的面上却没有丝毫惊慌之色,反而是看着那无数魔道神通中倒映出来的杀戮与毁灭,双手合十,法眼微垂,面上露出了一抹慈悲之色。

    “三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。常有生老,病死忧患。如是等火,炽燃不息。”

    口中箴言念诵,接引周身衰败的梵光瞬间化作一轮轮璀璨的大日,梵光之所之处,本就是虚幻的恶业是罪孽被全部消泯,然而那无数天魔肆虐杀戮的场景却让接引的心灵久久无法平息。

    “佛与魔,毁灭与救赎,或许这就是我佛道所欠缺的必要的历练,也是日后佛道能否昌盛的关键所在。”

    接引将心中有关天魔大道的诸多神通精义埋藏在心灵深处,澄澈的双眸看着对面的祝黎,眼中无尽梵光绽放,智慧灵光如同火焰燃烧,对于祝黎的来历,接引心中已经有了些许的猜测。

    不过感受着祝黎体内已经几乎消失殆尽的魔道根基与浩瀚璀璨的灵宝道光,接引沉吟了片刻,看着祝黎问道:“不知道友可知罗睺此人。”

    看了接引一眼,祝黎点了点头说道:“域外天魔界之原始大天魔王,立下了天魔大道,建立域外天魔界的基本秩序,也是魔道最开始也是最为重要的根源。”

    “原来如此,难怪此人的来历我推算不出来,魔劫的来源竟然来自于此······”

    听闻祝黎所言,接引面上露出一抹恍然之色,看着祝黎,接引开口道:“道友既然已经废除了昔日根基,重新开来,那么我等也不会过多计较,只不过未来魔劫爆发之际,道友却是要小心行事,以免惹得他人误解,徒添事端。”

    祝黎点了点头,对着接引行了一礼,对方看出了他的魔道根基,却还愿意说出这一番话,基本上就代表了对祝黎前尘过往不在追究,有着接引的认可,至少算是开了个好头。

    至于祝黎选择主动暴露出自身前世的魔道过往,也是看出了接引所开创的魔道似乎有着克制魔道的能力,佛道修行讲究觉悟与智慧,一个佛心如同琉璃般纤尘不染,能够极大程度的克制魔道的侵蚀魔染之力。

    所以祝黎选择了将自己前世的诸多魔道神通告知接引,为的就是通过接引提前将域外天魔界的种种手段神通告知诸多先天神圣,好让洪荒世界的诸多生灵早做准备。

    伴随着祝黎自身修为的日渐增长,未来那重覆盖整座洪荒世界的魔劫祝黎也能看个一二了,祝黎虽说转生洪荒重新开始,但是前世作为大天魔,祝黎身上到底还是有着一丝魔道气运,日后的魔劫祝黎是无论如何也避不过去的。

    祝黎不想再回到域外天魔界中成为两尊大天魔王的旗子,那么就只能加入洪荒一方对抗域外天魔界,如今将这些域外天魔界的神通告知接引,一是要洪荒众生早做准备,二也是向接引标明自己的态度。

    远处,站在大千世界边缘的烛阴与杨眉也听到了祝黎口中讲述的诸多魔道神通,这两尊洪荒世界最为古老的先天神圣彼此对视一眼,面上尽皆露出了一抹凝重之色,事关大劫,即便是他们二人也不敢有丝毫大意。

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回书目,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页,加入书签方便您下次继续阅读。