趣读网 > 武侠仙侠 > 西径明月 > 第一百四十九章 再祭奠

第一百四十九章 再祭奠

    众人说话时,几个小伙子巳将坟挖好。

    那小机关鸟和红衣童子出发前,赵先生附耳,王韦在一旁边,隐隐听到“东都洛阳”,也不作声,自家晓得就行了。

    轻轻掩埋好。

    要盖土时,那父母神情众人看了,如同身受!痛入心菲!

    李昭削了二木牌,赵先生各上书:“忠烈千秋陈君”“忠烈千秋刘翼”!

    朗声道:“列队!”

    众人一排排在后,先生再前,上香,众人三拜!

    先生却不再说奠文,就轻轻念那佛经中最简明最动人最深远的心经,

    (此时玄藏大师还未西行,只有心经梵文版)

    梵文一一念来,

    (为大家明白,此处还是用三藏译文)

    “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

    众人也听不懂梵文,只有观自在三字,那是谁都明白的,观音菩萨!

    那李昭和苏丝二人听入耳中,先生温言细语,梵音缭绕!

    这二人悟性本高,魂飞魄散一般,听得已是痴了!

    二人耳边响起听一个声音,李昭却知是师尊在解经:

    “以般若智慧观照自心而获得解脱自在的观世音菩萨,修行极深的般若智慧时,观察洞见到世间构成人我的肉体,感受,思想,意志,心识等五种要素,是因缘相依的生灭关系。一切的本质是空,而非实体的存在。菩萨因彻见这五种集聚的要素是缘起性空,一切痛苦灾难,都能被这一空态度脱而化解掉!

    弟子们!肉体以及一切的物质现象,不是真实的存在,不外乎是因缘相互依存的生灭关系,所以物质和空并无差别;而空和物质二者在本质上也没有不同,因此空不异於物质。有人认為空是没有,物质是有,而菩萨以般若智慧观照彻见到物质就是空,空就是物质,犹如水和水波的关系,二者既是各别的,也是一体的。感受,思想,意志,心识,同样也是如此。

    弟了们啊!这五种集聚的要素,从它缘起性空的本质来说,它既没有生起或灭失,也没有所谓污垢或清净,更不会增多或减少。所以,在缘起性空的本质上,物质,感受,思想,意志,心识都不是真实的存在,而是空。人对外界的认识,需透过眼,耳,鼻,舌,身体,意识六种感官与物质,声音,香臭,味觉,触觉,其他一切事物及概念等六种外境,分别相对应而认知一切,这些都不是真实的存在,而是空。人的一切认识作用各有不同,包括眼,耳,鼻,舌,身体,心识,物质,声音,香臭,味觉,触觉,其他一切事物及概念,甚至於眼,耳,鼻,舌,身体,心识的识别作用共十八种,它们都不是真实的存在,而是空。

    菩萨因为运用那到达彼岸的大智慧的缘故,清净的心没有一丝挂念,没有挂怀和障碍就免除了恐惧害怕,便脱离了异想天开的梦幻杂念,最终觉悟得道而成正果。

    那些过去、现在、未来佛,依靠那到达彼岸的大智慧,荣获了无上正等正觉的大果位。

    所以确认:到达彼岸的大智慧是修炼中最神圣的准则,是最光明的法器,是至高无上的真理,是无与伦比的规范。能真实而不虚妄地将全部苦难化解清除,所以要牢记“般若波罗蜜多”这句真言。

    既然如此,便号召众生:去吧,去吧!彼岸是归宿,为修我佛,赶快用行动去成就无上正觉吧。

    (实在是因为心经太过深奥,笔者尽力合并很多的版本,也不能表其本意,此处引入太艰难,向大家道谦!)

    经文引领英灵入极乐界!

    我大隋英雄永世长存!

    那太阳升起来了!!!!!!

    我们还在,

    我们会继续!

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回书目,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页,加入书签方便您下次继续阅读。